我國IPv6規模部署和應用優秀案例公布,CERNET和賽爾公司同時上榜

來源:中國教育和科研計算機網 時間:2021-10-12

左給最終版

  10月11日,由中央網信辦、工信部、國家廣播電視總局指導,推進IPv6規模部署專家委員會主辦的“2021中國IPv6創新發展大會”在京舉辦。大會重磅發布100家全行業優秀“IPv6規模部署和應用優秀案例”,并舉行了證書頒發儀式。推進IPv6規模部署專家委主任鄔賀銓院士、副主任吳建平院士為獲獎單位代表頒發證書。

  這100個優秀案例覆蓋IPv6的網絡基礎設施、行業融合應用、關鍵技術創新等七大類別。其中,18項上榜優秀案例來自教育領域,中國教育和科研計算機網CERNET的“IPv6規模部署示范先行與技術創新”和CERNET運營單位賽爾網絡有限公司的“教育系統IPv6發展態勢監測平臺”、“下一代互聯網及重大應用技術創新園”案例同時入選。

  今年年中,中央網信辦、國家發展改革委、工業和信息化部印發《關于加快推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署和應用工作的通知》,明確了未來五年我國推進IPv6規模部署和應用工作的重點方向?!锻ㄖ诽貏e提到,要“加強宣傳推廣,定期發布重點企業、重點行業、重點區域優秀案例,發揮示范引領作用”。IPv6規模部署和應用優秀案例征集活動隨之啟動,征集活動得到各地企業、科研機構、高等院校、事業單位、各級政府部門的積極響應。經專家評審,最后有100個案例入選優秀案例。

  中國教育和科研計算機網CERNET的“IPv6規模部署示范先行與技術創新”是其中的典型案例。CERNET自1998年開始研究和探索下一代互聯網IPv6以來,先后建設了中國下一代互聯網示范工程CNGI核心網絡CERNET2以及以純IPv6技術為主的全球規模最大的互聯網試驗設施FITI。在IPv6規模部署方面,CERNET于2016年先期啟動教育領域IPv6規模部署工作,探索從IPv4到IPv6的下一代互聯網過渡發展路徑,為我國向下一代互聯網過渡提供技術解決方案和實踐經驗。當前,中國教育和科研計算機網CERNET接入高校門戶網站中的93.6%支持IPv6訪問,CERNET用戶活躍IPv6地址數達到2259萬個,活躍IPv6用戶超過1000萬人,在貫徹落實國家重大戰略中起到了先鋒示范作用,為高性能國家級網絡的IPv6大規模部署和過渡提供了重要參考價值。

  此外,13個來自于高校的優秀案例也引人注目。包括南開大學、大連理工大學、復旦大學、廈門大學、山東大學、深圳大學、北京大學、北京郵電大學、東南大學、華南理工大學、西安交通大學、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院、合肥工業大學等高校的相關應用案例入選。值得關注的是,廣東省教育廳、上海市松江區教育學院因在區域IPv6規模部署行動中取得突出進展上榜。

  同時,CERNET運營單位賽爾網絡有限公司的兩項案例入選。其中之一為“教育系統IPv6發展態勢監測平臺”,平臺的監測服務對象包括CERNET2、3000多所高校及省市教育行政機構等。平臺對教育領域單位的IPv6部署進行全方位評測分析,為省市教育廳發布IPv6規模部署推進工作提供定制監測數據,有力地支持了各級教育行政部門推進IPv6規模部署工作。

  賽爾公司另外一項入選案例為“下一代互聯網及重大應用技術創新園”。據悉,下一代互聯網及重大應用技術創新園是國內首個專注IPv6產業發展的科技園區,由清華大學和賽爾網絡公司聯合建設,是北京市、海淀區政府扶持的中關村科學城重點項目,總建筑面積10.5萬平方米,著力推廣IPv6產業、構建下一代互聯網創新生態、促進IPv6產業鏈上下游企業集聚。

最終版-教育案例