不忘初心 感恩同行 ——記賽爾網絡有限公司成立二十周年系列紀念座談會

來源: 時間:2021-03-16
       2000年12月28日,賽爾網絡有限公司在教育部和CERNET會員高校的支持和幫助下正式成立。二十年來,賽爾公司始終堅持“服務CERNET、服務教育信息化”的企業定位,不斷提升CERNET的網絡服務質量和服務水平,擴大CERNET網絡覆蓋范圍,打造安全暢通的綠色網絡環境,為CERNET的穩定發展奠定重要的體制機制基礎,也成為了我國教育信息化建設中一支重要的骨干力量。
       為紀念公司成立二十周年的重要時刻,賽爾公司以“二十載謀發展艱苦創業、新時代迎巨變惟有創新”為主題,特別策劃了一系列慶?;顒?,以展示公司一直以來運營與服務CERNET的初心、服務教育的恒心以及服務國家的決心。慶?;顒硬粌H包括面向公司內部的征文征歌、杰出人物評選、司慶大會等,還有特別面向更多高校用戶和行業伙伴的下一代互聯網產業發展論壇、二十周年系列紀念座談會、等等。
 
  圖:賽爾網絡有限公司成立二十周年系列紀念座談會合影
 
       其中,持續時間最長、規模最大的還當數“賽爾網絡有限公司成立二十周年系列紀念座談會”。該活動共歷時兩個月,由賽爾公司31家分公司分別邀請其地區高校網絡中心主任、節點專家、高校領導及老師等嘉賓組織開展,旨在聆聽用戶聲音,了解用戶需求,深度挖掘CERNET服務,不斷創新服務舉措。據統計,共有近千所高校的代表參加。大家在總結賽爾公司成立二十年來取得成績的同時,更多地探討了公司未來業務的發展方向。
 

圖:參會嘉賓書寫寄語
 
       聚焦教育信息化 優質服務獲認可
       賽爾公司自成立以來,專注教育和科研單位的網絡服務和技術服務,此外也實現了自身的發展壯大,逐步形成四大服務體系,服務范圍向社會各個領域延伸,服務內容實現多領域細分,積極參與下一代互聯網技術創新,努力推動高??萍汲晒D化。
       座談會上,與會專家和老師們充分肯定了賽爾公司二十年來取得的成績,并表示,賽爾公司作為CERNET的運營單位,在CERNET日常運營、發展CERNET服務以及加強CERNET運行安全保障等方面發揮了不可或缺的作用,也為各地推進教育信息化建設作出了重要貢獻。對賽爾公司提供的網絡帶寬、優質的技術支持和服務、及時的應急響應和可靠的網絡安全保障表示肯定,對IPv6部署工作的前瞻性、戰略性表示認同,特別是對疫情期間為學校提供帶寬免費升級服務、CARSI、視頻會議等相關服務提出贊賞。同時指出,.EDU.CN域名服務、超算互聯網、教育專網、高校云平臺等CERNET特色服務也證明了賽爾公司業務創新發展能力和技術實力,各地分公司也通過提供優質的服務、組織各類交流活動的同時,為高校之間的更為有效溝通交流、經驗分享搭建了平臺,積極推動高校信息化建設和發展。
 
圖:嘉賓發言
 
     廣納諫補短板 加強技術和服務創新
     各位專家和老師也從網絡資費、資源建設、增值服務、業務發展等方面諫言,為賽爾公司今后的發展提出非常中肯的意見和建議。
     一是明確自身定位,堅持做好CERNET網絡運營和用戶服務,提升CERNET服務價值和競爭力。擴大CERNET服務范圍,深化和拓展CERNET特色服務,增強自身技術實力和服務水平,立足實際需求,為不同類型的教育和科研單位提供更多高性價比的產品和服務。
     二是提供區別于運營商的服務,提供差異化的產品,滿足差異化的用戶需求。抓住國家在IPv6、教育專網等方面的戰略機遇,借助CERNET的網絡優勢和技術優勢,爭取更多的政策、項目和資金支持。在IPv6服務、網絡安全服務、國際帶寬保障服務、教育資源共享以及信息化應用服務等方面“多點開花”。
     三是更多地關注市場發展變化和長遠利益。實現四大業務之間的相互融合、相互促進,尋求業務創新途徑,提升公司運營能力。發揮公司的平臺作用,深化產教融合,促進校企合作,支持高??萍紕撔屡c人才培養,提高用戶黏性。
 

圖:賽爾公司成立二十周年系列紀念座談會
 
       風雨兼程,一路相伴。廣大高校用戶一直以來的支持和幫助是CERNET事業和賽爾公司持續發展的動力和保障,為此,我們懷著感恩的心向廣大老師致以最誠摯的感謝。
       同發展,共進步。未來無論順境還是逆境,我們都將堅守初心,牢記使命,強化擔當作為,保持良好的精神面貌和服務狀態,全力支持和配合CERNET,助力高校新時期教育信息化的全面提升。
       勤探索,不止步。不滿于現狀,我們還將繼續加強技術創新和業務創新,為用戶高校提供更多、更優質的服務,努力開創下一個二十年高質量發展的新輝煌。
賽爾網絡有限公司成立二十周年系列紀念座談會時間表
序號 時間 分公司用戶座談會
1 11.28 深圳
2 11.29 山東
3 11.29 四川
4 11.29 河北
5 12.15 山西
6 12.16 廣西
7 12.16 湖北
8 12.17 江蘇
9 12.17 安徽
10 12.17 甘肅
11 12.18 上海
12 12.18 浙江
13 12.18 遼寧
14 12.18 重慶
15 12.20 河南
16 12.20 江西
17 12.21 天津
18 12.23 吉林
19 12.23 北京
20 12.23 內蒙古
21 12.24 黑龍江
22 12.24 湖南
23 12.24 貴州
24 12.24 云南
25 12.25 福建
26 12.25 青海
27 12.25 新疆
28 12.25 寧夏
29 12.25 廣東
30 12.26 陜西
31 12.26 海南